PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JERUK GERGA LEBONG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

DETERMINATION OF FLAVONOID LEVELS OF ETHANOL EXTRACT OF ORANGE SKIN OF GERGA LEBONG FRUIT WITH UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY METHOD

Authors

  • Dewi Winni Fauziah Stikes Al-Fatah Bengkulu
  • Elly Mulyani

DOI:

https://doi.org/10.51887/jpfi.v11i1.1436

Abstract

Indonesia merupakan negara yang kaya akan ragam hasil alam berupa tanaman dan secara turun temurun telah banyak digunakan sebagai obat tradisional. Salah satu varietas jeruk yang dikembangkan di Provinsi Bengkulu adalah Jeruk Gerga Lebong. Diketahui dari beberapa jenis jeruk terdapat kandungan flavonoid pada bagian kulitnya. Senyawa flavonoid memiliki kemampuan untuk merubah atau mereduksi radikal bebas dan juga sebagai anti radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan dan kadar flavonoid yang terdapat pada kulit Jeruk Gerga Lebong. Proses ekstraksi kulit buah Jeruk Gerga Lebong dilakukan menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis kualitatif dilakukan menggunakan peraksi HCL pekat dan serbuk Mg, kemudian dilanjutkan dengan analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis dengan baku pembanding kuersetin. Hasil ekstrak kulit Jeruk Gerga Lebong diperoleh sebesar  230,33gr. Hasil analisis menunjukkan positif mengandung flavonoid dengan kadar sebesar 3,249%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim, 2000, Informasi Obat Nasional Indonesia, Direk Jendral Pengawasan Obat dan Mkakanan, hal 47 , Depkes RI, Indonesia.

Krisyanella. Dachriyanus. Marlina 2009. Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak.Serta Isolasi Senyawa Aktif Antibakteri Dari Daun Karamunting.Skripsi.Padang: Fakultas Farmasi Universitas Andalas.

Rega Alfaz Luginda, Bina Lohita, Lusi Indriani.2018. Pengaruh Variasi Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Kadar Flavonoid Total Daun Beluntas (Pluchea Indica (L.)Less) Dengan Metode Microwave – Assisted Extraction (Mae). Jurnal Universitas Pakuan Bogor.

Sarastani, D.; Suwarna T.S; Tien . 2015. Aktifitas Anti Oksidan Ekstrak dan Fraksi Ekstrak Biji Atung. Jurnal Teknologi Industri Pangan. Vol XIII. No 2. 149-156.

Sukmawati, Sri Sudewi, Julius Pontoh.2018. Optimasi Dan Validasi Metode Analisis Dalam Penentuan Kandungan Total Flavonoid pada Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoscus Manihot L.) yang Diukur Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT.Vol 7, ISSN 2302-2493.

Suwantoro, B. 2010. Mengenal jeruk rimau gerga lebong lebih dekat. Balai benih hortikultura Rimbo Pengadang. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lebong

Pratiwi, M., M. Suzery., and B. Cahyono. 2010. Total Fenolat dan Flavonoid Dari Ekstrak dan Fraksi Daun Kumis Kucing (Orthosphon stamineus B.) Serta Antioksidannya. Universitas Diponegoro, jurnal Sains 18(1) :140-148.

Voight, R., 1994, Buku Pengantar Teknologi Farmasi, 572-574, diterjemahkan oleh Soedani,N., Edisi V, Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada Press

Downloads

Published

30-06-2022

How to Cite

Dewi Winni Fauziah, & Mulyani, E. (2022). PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JERUK GERGA LEBONG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS: DETERMINATION OF FLAVONOID LEVELS OF ETHANOL EXTRACT OF ORANGE SKIN OF GERGA LEBONG FRUIT WITH UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY METHOD. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 11(1), 20–23. https://doi.org/10.51887/jpfi.v11i1.1436

Issue

Section

Articles