AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR TOTAL FENOLIK DALAM MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt.)

Authors

  • Melany Lorina Feninlambir Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Kristen Immanuel
  • Ellsya Angeline Rawar Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Kristen Immanuel
  • Novena Adi Yuhara Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Kristen Immanuel

DOI:

https://doi.org/10.51887/jpfi.v12i2.1807

Keywords:

Antioksidan, biji pala, fenolik, minyak atsiri

Abstract

Pala merupakan rempah dengan berbagai macam manfaat yang digunakan oleh masyarakat dan bernilai ekonomi tinggi. Biji pala mengandung berbagai macam senyawa, salah satunya adalah fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan dapat menurunkan laju reaksi oksidasi yang disebabkan oleh radikal bebas. Biji pala dapat diolah menjadi minyak atsiri dengan destilasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kekuatan aktivitas antioksidan dan kadar total fenolik dalam minyak atsiri biji pala. Teknik destilasi air dengan menggunakan destilasi Stahl dilakukan untuk mengisolasi minyak atsiri dalam biji pala. Kekuatan aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil), sedangkan kadar total fenolik ditetapkan dengan menggunakan metode kolorimetri dengan reagen Folin Ciocalteu. Isolasi minyak atsiri biji pala menghasilkan rendemen sebesar 6,49 %. Minyak atsiri biji pala mengandung total fenolik sebesar 55,36 ± 0,38 mg GAE/g dan memiliki nilai IC50 sebesar 116,47 µg/mL sehingga kekuatan aktivitas antioksidan sedang.

Nutmeg is a spice with various benefits that is used by the community and has high economic value. Nutmeg seeds contain various compounds, one of which is phenolic which has antioxidant activity. Antioxidants can reduce the rate of oxidation reactions caused by free radicals. Nutmeg seeds can be processed into essential oil by distillation. The purpose of this study was to determine the strength of antioxidant activity and total phenolic content in nutmeg seed essential oil. Water distillation technique using Stahl distillation was carried out to isolate the essential oil in nutmeg. The strength of the antioxidant activity was tested using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) method, while the total phenolic content was determined using the colorimetric method with Folin Ciocalteu reagent. The isolation of nutmeg essential oil yielded a yield of 6.49%. Nutmeg seed essential oil contains a total phenolic of 55.36 ± 0.38 mg GAE/g and has an IC50 value of 116.47 µg/mL so that the antioxidant activity is moderate.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdulkadir, W.S., Djuwarno, E.N., Papeo, D.R.P., and Marhaba, Z. 2023. Potensi ekstrak biji pala (Myristica fragrans L.) terhadap penyembuhan luka bakar pada mencit (Mus musculus). Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 5(1):123–131.

Abdullah, S.S., Antasionasti, I., Rundengan, G., Abdullah, R.P.I. 2022. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol biji dan daging buah pala (Myristica fragrans) dengan metode DPPH. Chemistry Progress, 15(2): 70-75.

Alfian, R. and Susanti, H. 2012. Penetapan kadar fenolik total ekstrak metanol kelopak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan variasi tempat tumbuh secara spektrofotometri. PHARMACIANA : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2(1): 73-80.

Ansory, H.M., Putri, P.K.K., Hidayah, N.A., and Nilawati, A. 2018. Analisis senyawa minyak atsiri biji pala secara GC-MS dan uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 1 (1) : 19–25.

Astuti, R. 2019. Pengaruh waktu distilasi minyak biji pala (Myristica fragrans) dengan metode distilasi uap dan identifikasi komponen kimiawi. Indonesian Journal of Laboratory, 1(2): 36-40.

Badarinath, A.V., Rao, K.M., Chetty, C.M.S., Ramkanth, S., Rajan, T.V.S., and Gnanaprakash, K. 2010. A Review on In-vitro antioxidant methods: comparisions, correlations, and considerations. International Journal of PharmTech Research, 2(2): 1276-1285.

Christiani, G.J., Rawar, E.A., and Yuhara, N.A. 2023. Penentuan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan kandungan fenol total dalam minyak atsiri daun sirih hijau. Jurnal Farmasi Sains dan Terapan, 10(2): 79–85.

Dewantara, L.A.R., Ananto, A.D., and Andayani, Y. 2021. Penetapan kadar fenolik total ekstrak kacang panjang (Vigna unguiculata) dengan metode spektrofotometri UV-Visible. LUMBUNG FARMASI: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(1): 13-19.

Fitriana, W. D., Fatmawati, S., and Ersam, T. 2015. Uji aktivitas antioksidan terhadap DPPH dan ABTS dari fraksi-fraksi daun kelor. Prosiding Simposium Nasional Inovasi dan Pembelajaran Sains 2015 (SNIPS 2015). Bandung 8-9 Juni 2015.

Guntama, D., Firmansyah, R.J., and Pujiutami, T.A.S. 2021. Analisis sifat dan efektivitas anti-mikroba minyak atsiri biji pala (Myristica fragrans) untuk pemurnian kualitas udara pada ruangan ISO Class 8. Jurnal Migasian, 5(1): 45-59.

Hamdillah, R. 2022. Kandungan Fenolik Total, Uji Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksik Ekstrak Diklorometana dan 1-Butanol Daun Tumbuhan Bunga Bangkai (Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson). Diploma Thesis. Universitas Andalas.

Maryam, S. 2015. Kadar Antioksidan dan IC50 tempe kacang merah (Phaseulus vulgaris L) yang difermentasi dengan lama fermentasi berbeda. Prosiding Seminar Nasional MIPA UNDIKSHA 2015. Singaraja, 7 Desember 2015.

Niwele, A., Umar, C.B.P., and Samal, R.R. 2020. Determination of total phenolic content of nutmeg leaf (Myristica fragrans Houtt) ethanol extract by UV-Vis spectrophotometry. Jurnal Kesehatan Amanah, 4(2): 01–15.

Pramesthi, D., Ardyati, I., and Slamet, A. 2020. Potensi tumbuhan rempah dan bumbu yang digunakan dalam masakan lokal Buton sebagai sumber belajar. BIODIK : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 6(3): 225–232.

Pratiwi, A. and Utami L.B. 2018. Isolasi dan analisis kandungan minyak atsiri pada kembang leson. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(1): 42-47.

Purwanto, D., Bahri, S., and Ridhay, A. 2017. Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) dengan berbagai pelarut. Kovalen, 3(1): 24-32.

Selonni, F. 2021. The effect of drying method on the antioxidant activity of the flesh of nutmeg. Indonesian Journal of Pharmaceutical Research, 1(1): 1–6.

Sirait, S.M. and Enriyani, R. 2021. Skrining fitokimia dan pengaruh cara pengeringan terhadap kualitas ekstrak etanol daging buah pala (Myristica Fragrans Houtt). Warta Akab, 45 (2): 17-23.

Suhaling, S. 2010. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Metode DPPH. Skripsi, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar.

Suloi, A.F. and Suloi, A.N.F. 2021. Bioaktivitas pala (Myristica fragrans Houtt) : ulasan ilmiah. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3(1): 11–18.

Downloads

Published

30-12-2023

How to Cite

Feninlambir, M. L., Rawar, E. A., & Yuhara, N. A. (2023). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR TOTAL FENOLIK DALAM MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt.). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 12(2), 111–116. https://doi.org/10.51887/jpfi.v12i2.1807

Issue

Section

Articles