Uji Efektifitas Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Terhadap Hiperkolesterolemia Dan Berat Badan Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus albinos)

Authors

  • Meiriza Djohari STIFAR Riau

Keywords:

Lime juice, hypercolesterolemia, weight.

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan peningkatan kadar kolesterol dalam darah. Kelainan kadar lemak bukanlah suatu penyakit, tetapi
merupakan faktor risiko bagi penyakit lainnya terutama penyakit jantung dan pembuluh darah. Berat badan adalah ukuran yang lazim atau
sering dipakai untuk menilai keadaan suatu gizi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada penurunan kadar kolesterol
darah dan berat badan pada mencit putih jantan setelah pemberian sari buah jeruk nipis. Metode yang digunakan adalah cholesterol meter
test. Dari hasil penelitianmenunjukkan hasil kadar kolesterol yang signifikan (p<0,05). Pada Post Hoc Testterdapat perbedaan signifikan
<0,05 antara T0 dengan T1, antara T2 dengan T3 dan T4 tetapi tidak terdapat perbedaan antara T0 dengan T3 dan T4 dan juga tidak ada
perbedaan yang signifikan antara T3 dan T4. Pada hasil berat badan menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara T0 dengan T1 da
T2, tidak terdapat perbedaan antara T3 dengan T4. Hasil dari analisis data dapat disimpulkan bahwa sari buah jeruk nipis dapat menurunkan
kadar kolesterol dan berat badan secara signifikan pada mencit putih jantan, tetapi secara signifikan tidak terjadi perbedaan yang bermakna
antara sari buah jeruk nipis 1,7 ml dan 2 ml.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

09-05-2018

How to Cite

Djohari, M. (2018). Uji Efektifitas Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Terhadap Hiperkolesterolemia Dan Berat Badan Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus albinos). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 5(1), 20–25. Retrieved from https://ejournal.stifar-riau.ac.id/index.php/jpfi/article/view/143

Issue

Section

Articles