FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus)

Authors

  • Nofriyanti - Nofriyanti Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau
  • wira noviana suhery
  • nesa agistia
  • wildan khairi muhtadi Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau

DOI:

https://doi.org/10.51887/jpfi.v11i2.1741

Keywords:

Masker wajah, gel peel off, ekstrak Kulit buah naga merah, Antioksidan, Facial mask, peel off gel, red dragon fruit peel extract, antioxidant

Abstract

Kulit adalah organ penting dari tubuh kita, umumnya wanita menginginkan kulit yang bersih dan cerah terutama pada kulit wajah, salah satu sediaan kosmetik untuk menjaga kebersihan dan perawatan kulit wajah adalah masker wajah. Jenis masker wajah yang praktis digunakan yaitu masker gel yang setelah kering dapat langsung dikelupas atau biasa dikenal dengan sebutan masker gel peel off. Masker gel peel off merupakan masker gel yang mudah dalam penggunaannya, setelah kering masker dapat langsung dilepas dan menghilangkan sisa-sisa kotoran yang menempel pada permukaan kulit wajah. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan masker gel peel off dengan variasi konsentrasi F1 (3%), F2 (5%) dan F3 (7%), yang memiliki stabilitas fisik yang baik dari ekstrak kulit buah naga merah, serta menegetahui variasi konsentrasi zat aktif manakah yang lebih baik. Dari hasil yang didapatkan selama empat minggu penyimpanan didapatkan F1, F2, dan F3 homogen pada minggu pertama dan kedua penyimpanan, namun pada minggu ketiga sampai keempat penyimpanan sediaan tidak homogen lagi karena membentuk dua bagian yaitu air dan basis, pemeriksaan pH pada sediaan menunjukan bahwa pH masker gel selama empat minggu penyimpanan menunjukan penurunan pH yaitu basis dengan rentang 6,48-5,38, F1 dengan rentang 5,22-4,71, F2 dengan rentang 5,19-4,91, dan F3 dengan rentang 5,06-4,79 tetapi masih dalam range pH kulit yaitu 4,5-6,5. Untuk daya sebar dan waktu mengering tidak masuk dalam syarat masing-masing evaluasi karena sediaan tidak homogen selama penyimpanan empat minggu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agoes, G. 2015. Sediaan Kosmetika. Bandung, Penerbit ITB.

Andini, T., Yusriadi, Y. & Yuliet, Y. 2017. Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 3(2): 165–173.

Barel A. O., Paye. M., Maibach, H. I. 2009. ”Handbook Of Cosmetic Science and Teknology”. Third Edition. NewYork : Informa Healthcare USA, (Inc.PP 233): 261–262.

Diah A.W, Robby C.P, Meia Y.S, 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereuspolyrhizus) Dengan Metode Dpph. Jurnal Analis Farmasi, 4(2): 117–121.

Garg, A., D. Aggarwal, S. Garg, and A. K. Sigla.2015. Spreading of Semisolid Formulation: An Update. Pharmaceutical Tecnology. September: 84-102

Hasan, H., Yahya, S.H. & Ririn, R. 2019. Formulasi Masker Peel Offekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Menggunakan Polivinil Alkohol (Pva). Jurnal Media Farmasi, 15(2): 171.

Kemenkes RI 2014. Farmakope Indonesia. (Edisi V). Jakarta: Direktorat Jendral Bina Kefarmasian

Muliyawan, D. dan S.N. 2013. A-Z Tentang Kosmetik. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.

Vincent 2019. Formulasi Dan Uji Efektivitas Anti-Aging Sediaan Masker Gel Peel-Off Yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose). Skripsii Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Sumatra Utara

Voight, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. yogyakarta.Gadjah Mada University Press.

Wu, L. C., Hsu, H. W., Chen, Y., Chiu, C.C., and Ho, Y. I., 2006. Antioxidant and Antiproliferative Activities of Red Pitaya. Food Chemistry Volume,95 :,319–327.

Downloads

Published

27-12-2022

How to Cite

Nofriyanti, N. .-., wira noviana suhery, nesa agistia, & wildan khairi muhtadi. (2022). FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 11(2), 5–10. https://doi.org/10.51887/jpfi.v11i2.1741

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)