PENENTUAN KADAR TOTAL FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI DAUN TERAP (Artocarpus odoratissimus Blanco)

Authors

  • Mustika Furi Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau
  • Meldayanti Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau
  • Melzi Octaviani Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau

DOI:

https://doi.org/10.51887/jpfi.v13i1.1765

Keywords:

Daun terap (Artocarpus odoratissimus Blanco), total fenolik, total flavonoid

Abstract

Daun terap (Artocarpus odoratissimus Blanco) merupakan salah satu tumbuhan tradisional yang memiliki  beberapa aktivitas farmakologi  karena mengandung metabolit sekunder berupa fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenolik dan flavonoid pada dalam ekstrak dan fraksi daun terap dengan metode kolorometri. Metode penelitian penentuan kadar total fenolik menggunakan metode Folin Ciocalteu menggunakan pembanding asam galat dan penentuan kadar flavonoid menggunakan metode pembentukan kompleks AlCl3 dengan pembanding kuersetin dengan pengukuran secara spektrofotometri VU-Visible. Hasil Penelitian diperoleh hasil kadar total fenolik pada ekstrak etanol sebesar 154 mgGAE/g, fraksi n-heksana sebesar 124 mgGAE/g, fraksi etil asetat sebesar 106 mgGAE/g dan fraksi air sebesar 40 mg GAE/g.  Hasil kadar total flavonoid pada ekstrak etanol sebesar 25 mg QE/g, fraksi n-heksana sebesar 32 mgQE/g, fraksi etil asetat sebesar 55 mgQE/g dan fraksi air sebesar 28 mgQE/g. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar total fenolik lebih besar dibandingkan kadar flavonoid di ekstrak dan fraksi.

Terap leaves (Artocarpus odoratissimus Blanco) is one of traditional plant have several pharmacological activities because of secondary metabolite as know phenol and flavonoids. This study aimed to determine the total content of phenol and flavonoids in extract and applied leaf fraction determined by colorimetric method. Research method for determining total phenol content using the Folin Ciocalteu method using gallic acid as standard and determining total flavonoids content using complex formation method with AlCl3 using quersetin as standard by measurement with UV-Vis spectrophotometry. The results of the total content phenol and flavonoids showed that the ethanol extract of 154 mgGAE/g, n-hexane fraction of 124 mgGAE/g, ethyl acetate fraction of 106 mgGAE/g, water fraction of 40 mg GAE/g. Determination of total flavonoids using the AlCl3 complex formation method, obtained results in the ethanol extract of 25 mg QE/g, n-hexane fraction of 32 mgQE/g, ethyl acetate fraction of 55 mgQE/g, water fraction of 28 mgQE/g. Based on results, it can be concluded that the total phenol content is higher than total flavonoids content.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfian, R., and Susanti, H. 2012. Penetapan kadar fenolik total ekstrak metanol kelopak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan variasi tempat tumbuh secara spektrofotometri. Pharmaciana, 2(1): 73–80.

Bakar, M., Mohamed, M., Rahmat, A., Burr, S., and Fry, J. 2010. Cytotoxicity and polyphenol diversity in selected parts of Mangifera pajang and Artocarpus odoratissimus Fruits. Nutrition & Food Science, 40(1): 29–38.

Burgess, G. W. 1995. Prinsip Dasar ELISA dan Variasi Konfigurasinya, Teknologi ELISA Dalam Diagnosis dan Penelitian. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Furi, M. 2023 Uji Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Terap (Artocarpus odoratissimus Blanco), JFI Online, 15(2): 195–205.

Gandjar, I. G. and Rohman, A. 2007. Kimia Analisis Farmasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Handayani, H., Sriherfyna, F. H., and Yunianta. 2016. Ekstraksi antioksidan daun sirsak metode ultrasonik bath (kajian rasio bahan : pelarut dan lama ekstraksi). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1): 262–272.

Herdiana, I., and Aji, N. 2020. Fraksinasi ekstrak daun sirih dan ekstrak gambir serta uji antibakteri Streptococcus mutans. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 19: 100–106.

Indarto, I. 2015. Isolasi dan identifikasi senyawa fenolik dari kulit akar tumbuhan Artocarpus dadah Miq. Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 4(2): 205–17.

Khong H.Y, Nyotia, N, Clifford, J. K, Ahmad, S. H, Isabel, F. L. 2017. Chemical Constituents of Artocarpus odoratissimus from Sarawak. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 7(8): 137–41.

Kusumowati, I. T. D. Melannisa, R. and Ratri, K. 2011. korelasi kandungan fenolik dan aktivitas antioksidan daun jambu mente. Biomedika 3(2): 25–30.

Lee, K., Kim, Y., Lee, H., and Lee, C. 2003. Cocoa has more phenolic phytochemical and higher antioxidant capacity than teas and red wine. Journal Agriculture Food Chemistry, 51: 7292–7295.

Marjoni, M. R. 2016. Dasar-Dasar Fitokimia untuk Diploma III Farmasi. Jakarta: Trans Info Media Press.

Markham, K. R. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid, Padmawinata K. Terjemahan Niksolihin S. Techiques of Flavonoid Identifications. Bandung: Penerbit ITB.

Morikawa, K., Nonaka, M., Narahara, M, Torii, I., Kawaguchi, K., and Yoshikawa, T., and S Kumazawa, Y., and Morikawa. 2003. Inhibitory effect of quercetin on carrageenan-induced inflammation in rats. Life Science, 26(6): 709–21.

Naspiah, N., Pratama, M., and Sukardiman. 2021. Xanthine oxidase inhibition activity and ADMET properties of Terap (Artocarpus odoratissimus Blanco) leaves metabolites : phytochemical screening and in silico studies. Pharmacognosy Journal, 13(5): 1150–1160.

Pecsok, R. L., Shields, L. D., Cairns, T., and Mc. William, I.G. 1976. Modern Methods of Chemical Analysis, 2nd ed. New York: Jhon Willey and Sons Inc.

Pękal, A and Krystyna, P. 2014. Evaluation of aluminium complexation reaction for flavonoid content assay. Food Analytical Methods, 7(9): 1776–1782.

Politeo, O., Jukic, M., and Milos, MPoliteo, O., Jukic, M., and Milos, M. 2007. Chemical composition and antioxidant capacity of free volatile aglycones from basil (Ocimum basilicum L.) compared with its essential oil. Food Chemistry, 101(1): 379–385.

Ramadhan, H., Andina, L., Vebruati, V., Nafila, N., Yuliana, K., Baidah, D., Lestari, N. 2020. Perbandingan rendemen dan skrining fitokimia dari ekstrak etanol 96% daun, buah dan kulit buah terap (Artocarpus odoratissimus Blanco). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2): 103–112.

Rizki, M., Nurlely, Fadlilaturrahmah, M. 2021. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun cempedak (Artocarpus integer), nangka (Artocarpus heterophyllus), dan tarap (Artocarpus odoratissimus) asal Kalimantan Selatan. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 4(2): 367–372.

Sánchez-Rangel, J. C., Benavides, J., Heredia, J. B., Cisneros-Zevallos, L., and Jacobo-Velázquez, D. A. 2013. The Folin-Ciocalteu assay revisited: improvement of its specificity for total phenolic content determination. Analytical Methods, 5(21): 5990–5999.

Sari, A. K., Fikri, M., and Febrianti, D. K. 2019. Metabolit sekunder pada ekstrak daun terap (Artocarpus odoratissimus Blanco) dengan variasi pelarut. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(2): 231-240.

Sari, N. 2017. Penentuan Kadar Total Fenol Dan Total Flavonoid Dari Ekstrak Etanol Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.). Skripsi. Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara. Medan

Schmalhausen, E. V., Zhlobek, E. B., Shalova, I. N., Firuzi, O., Saso, L., and Muronetz, V. I. 2007. Antioxidant and prooxidant effects of quercetin on glyceraldehyde-3- phosphate dehydrogenase. Food and Chemical Toxicology, 45(10): 1988–1993.

Silalahi, J. 2006. Makanan Fungsional. Yogyakarta: Kanisius.

Skoog D. A., Holler J. H., N. T. A. 2007. Principios de Ánalisis Instrumental. 6th ed. México D.F.: Mcgrawhill.

Stratil P., Kuban V., and Fojtova J. 2008. Comparison of the Phenolic content and total antioxidant activity in wines as determined by spectrophotometric methods. Czesh Journal Food Scient, 26: 242–253.

Tasmin, N and Erwin, I. W. K. 2014. Isolasi, identifikasi dan uji toksisitas senyawa flavonoid fraksi kloroform dari daun terap (Artocarpus odoratissimus Blanco). Jurnal Kimia Mulawarman, 12(1): 45–53.

Turisman, P., Ardiningsih, and Nofiani, R. 2012. Total fenol fraksi etil asetat dari buah asam kandis (Garcinia dioica Blue). Jurnal Kimia Pangan, 1(1): 45–48.

Velazquez, D. A. J. and Zevallos L. C. 2009. Correlation of antioxidants activity againts phenolic content revisited: a new approach in data analysis for food and medical plants. Journal of Food Science, 74(9): 107–113.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius.

Downloads

Published

30-06-2024

How to Cite

Furi, M., Meldayanti, & Octaviani, M. (2024). PENENTUAN KADAR TOTAL FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI DAUN TERAP (Artocarpus odoratissimus Blanco). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 13(1), 57–64. https://doi.org/10.51887/jpfi.v13i1.1765

Issue

Section

Articles