PENGARUH PENCUCIAN DAN PENAMBAHAN TEPUNG SAGU TERHADAP KADAR PROTEIN DAN LEMAK SURIMI IKAN PATIN (Pangasius sp)

Authors

  • Harni Sepriyani Universitas Abdurrab
  • Rosa Devitria
  • Indasari

DOI:

https://doi.org/10.51887/jpfi.v11i1.1537

Abstract

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mudah rusak. Patin (Pangasius sp) merupakan jenis ikan air tawar yang banyak dijumpai di sungai-sungai di Provinsi Riau. Patin dari sungai Riau memiliki cita rasa dan kandungan yang khas. Patin adalah sumber makanan berkualitas tinggi. Surimi dibuat dari patin yang telah dipisahkan dari kepala, jeroan, kulit dan tulangnya, yang kemudian mengalami perlakuan penumbukan dan ditambahkan beberapa bahan pendukung untuk mendapatkan kualitas yang diinginkan, pada penelitian ini ditambahkan tepung sagu. Surimi adalah produk antara. Surimi merupakan salah satu bentuk diversifikasi produk perairan. Dalam penelitian ini, surimi akan dibuat dari bahan dasar patin. Uji kadar protein menggunakan metode kjedahl dam uji kadar lemak dilakukan dengan metode sokhlet. Hasil penelitian nilai kadar protein terbaik menurut SNI No 2694: 2013 diperoleh pada pencucian 1 kali tanpa penambahan tepung sagu yaitu 17,5488%. Kadar protein surimi menurut SNI No 2694: 2013 adalah minimal 12%. Hasil kadar lemak surimi ikan patin pada penelitian ini menunjukkan bahwa semua sampel berada dalam ambang batas menurut SNI No 7756: 2013 dengn rentang nilai 4,2394% − 8,6501%. Kadar lemak surimi menurut SNI No 7756: 2013 yaitu maksimal 20%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Komariyah dan Setiawan, A. I. 2009. Pengaruh Penambahan Berbagai Dosis Minyak Ikan Yang Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal PENA Aquatika, 1(1): 19-29.

Latifa, B. N., Darmanto, Y. S., dan Riyadi, P. H. 2014. Pengaruh Penambahan Karaginan, Egg White dan Isolat Protein Kedelai Terhadap Kualitas Gel Surimi Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(4): 89-97.

Sarie, O. T., Asikin, A.N., dan Kusumaningrum, I. 2018. Pengaruh Perbedaan Jenis Ikan Terhadap Karateristik Gel Surimi. Jurnal Ziraa’ah. 43(3): 266-272.

Suharyanto. 2007. Komposisi Proksimat Nikumi (Surimi-like) curing Pada Beberapa Jenis Daging Yang Dicuci (Leached) Dengan Cara Kominusi Berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 2(2): 91-96.

Saliada, F., Onibala, H., dan Taher, N. 2017. Karakteristik Surimi Yang Dibuat Dari Hasil Pencucian Ikan Cakalng (Katsuwonus pelamis L) Dengan Air Dingin ±4 ̊ ). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 5(2): 148-151.

Putri, A. A. K., Fatriani., dan Satriadi ,T. 2019. Pemanfaatan Pohon Sagu (Metroxylon sp) dan Kualitas Pati Sagu Dari Desa Salimuran Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan. Jurnal Sylva Scienteae. 2(6): 1082-1093.

Tirta, P., Indrianti, N., dan Ekafitri, R. 2013. Potensi Tanaman Sagu (Metroxylon sp) dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Indonesia. Jurnal Pangan. 22(1): 61-75.

Setyawan, F., Santoso, H., dan Syauqi, A. 2017. Protein Surimi Ikan Kurisi (Nemipterus heodon) Karena Pengaruh Penyimpanan Beku dan Konstribusinya di dalam Pemenuhan Kecukupan Protein. Jurnal Ilmiah Biosaintropis. 3(1): 31-38.

Puspithasari, A. D., Santoso, H., dan Syauqi, A. 2017. Kandungan Lemak Surimi Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning) Akibat Penyimpanan Beku dan Sumbangan Angka Kecukupan Lemak (AKL). Jurnal Ilmiah Biosaintropis. 3(2): 8-15.

Sudarmadji, S. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Pangan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Kharisma, M., Dewi, E. N., dan Wijayanti, I. 2016. Pengaruh Penambahan Isolat Protein Kedelai Yang Berbeda Dan Karagenan Terhadap Karakteristik Sosis Ikan Patin (Pangasius sp). Jurnal Peng dan Biotek. 5(1): 44-48.

Standar Nasional Indonesia. No. 2694. 2013. Tentang Surimi. Dokumen.

Wibowo, T. A., Darmanto, Y. S., dan Amaliya, U. 2015. Karakteristik Kekian Berbahan Baku Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) Dengan Penambahan Daging Ikan Yang Berbeda. Jurnal Pengelolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 4(2): 17-24.

Suharyanto. 2007. Komposisi Proksimat Nikumi (Surimi-like) curing Pada Beberapa Jenis Daging Yang Dicuci (Leached) Dengan Cara Kominusi Berbeda. Jurnal SainPeternakan Indonesia. 2(2): 91-96.

Putranti, R. T., Anggo, A. D., dan Fahmi, A. S. 2020. Pengaruh Surimi Dari Ikan Swanggi (Priacanthus sp), Ikan Kurisi (Nemipterus sp), dan Ikan Kuniran (Upeneus sp) Terhadap Karakteristik Cumi-Cumi Analog. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 2(1): 43-53.

Mega, O. 2006. Beberapa Karakteristik Fisiko-Kimia Nikumi Kuda Dan Sapi Pada Beberapa Frekuensi Pencucian (Leaching). Jurnal Indon Trop Anim Agric. 31(1): 15-20.

Downloads

Published

30-06-2022

How to Cite

Sepriyani, H., Devitria, R., & Indasari. (2022). PENGARUH PENCUCIAN DAN PENAMBAHAN TEPUNG SAGU TERHADAP KADAR PROTEIN DAN LEMAK SURIMI IKAN PATIN (Pangasius sp). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 11(1), 24–27. https://doi.org/10.51887/jpfi.v11i1.1537

Issue

Section

Articles